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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
27/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MAROUELLI, W. A.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, R. B. de; SILVA, W. L. de C. e. |
Afiliação: |
WALDIR APARECIDO MAROUELLI, CNPH; OSMAR ALVES CARRIJO, Engenheiro Agronomo aposentado Embrapa Hortaliças (in memoriam); RONESSA BARTOLOMEU DE SOUZA, CNPH; WASHINGTON LUIZ DE CARVALHO E SILVA, Engenheiro agronomo aposentado, Embrapa Sede. |
Título: |
Irrigação e fertirrigação na cultura do tomate |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Hortaliças; São Luís: Embrapa Cocais; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Sistemas de irrigação. Irrigação por sulcos. Irrigação por aspersão. Irrigação por gotejamento. Necessidade hidrica da cultura. Estádio inicial. Estádio vegetativo. Estádio de frutificação. Estádio de maturação. Manejo de irrigação. Método da tensão da água no solo. Método da evapotranspiração da cultura. Necessidades nutricionais. Aspectos gerais. Necessidade total de nutrientes. Nível de segurança. Disponibilidade inicial de P e K no solo. Cálculo da necessidade total de P e K. Cálculo da necessidade total de N. Necessidade total de micronutrientes. Manejo de fertirrigação. Cultivo em substrato. Irrigação. Fertirrigação. Diagnose do estado nutricional. Método visual. Método de análise química foliar. Método de análise da seiva. Referências. |
Thesagro: |
Fertirrigação; Irrigação; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
Conceição Paula Bandeira Rufino, Uninorte; Ivanir Cardozo de Oliveira; Clemeson Silva de Souza; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação agronômica de cultivares de mandioca para farinha, em Sena Madureira, Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre, a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em sete variedades de mandioca, em cinco épocas de colheita (oito, nove, dez, onze e doze meses) no município de Sena Madureira, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansa/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições, e em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas foram representadas pelas variedades, sendo cada uma constituída de 16 plantas. A parcela útil foi composta das quatro plantas centrais. Foi realizada a análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, o melhor período de colheita foi aos 12 meses após o plantio para as sete cultivares avaliadas. Neste período, todas as cultivares apresentaram elevada produtividade e teores de matéria seca acima de 30%. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Aspectos agronômicos; Avaliação de cultivares; BRS Araçá; BRS Kiriris; Caboquinha; Chico Anjo; Mansa/Brava; Paxiubão; Sena Madureira (AC). |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Pirarucu. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133249/1/25767.pdf
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Marc: |
LEADER 02461nam a2200349 a 4500 001 2028837 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-69884-00-2 100 1 $aRUFINO, C. P. B. 245 $aAvaliação agronômica de cultivares de mandioca para farinha, em Sena Madureira, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aAs raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre, a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em sete variedades de mandioca, em cinco épocas de colheita (oito, nove, dez, onze e doze meses) no município de Sena Madureira, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansa/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições, e em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas foram representadas pelas variedades, sendo cada uma constituída de 16 plantas. A parcela útil foi composta das quatro plantas centrais. Foi realizada a análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, o melhor período de colheita foi aos 12 meses após o plantio para as sete cultivares avaliadas. Neste período, todas as cultivares apresentaram elevada produtividade e teores de matéria seca acima de 30%. 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPirarucu 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAspectos agronômicos 653 $aAvaliação de cultivares 653 $aBRS Araçá 653 $aBRS Kiriris 653 $aCaboquinha 653 $aChico Anjo 653 $aMansa/Brava 653 $aPaxiubão 653 $aSena Madureira (AC) 700 1 $aOLIVEIRA, I. C. de 700 1 $aSOUZA, C. S. de 700 1 $aFLORES, P. S. 700 1 $aLESSA, L. S.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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